вернёмся в начало?

"Авиакосмическая и экологическая медицина" 2001 №2
ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ МЕДИЦИНСКИХ ПОДХОДОВ К ОТБОРУ ПЕРВОГО ОТРЯДА КАНДИДАТОВ В КОСМОНАВТЫ

В.Е.Кохан, В.Н.Карлов


Центральный военный клинический авиационный госпиталь МО РФ

31 декабря 1960 г. в Научно-исследовательском авиационном госпитале (НИАГ) Военно-Воздушных Сил (в настоящее время Центральный военный клинический авиационный госпиталь МО РФ) был утвержден отчет по разработке принципов отбора членов экипажей ракетных двигательных аппаратов.

В те годы успехи отечественной науки и техники в освоении космического пространства были столь стремительны и значительны, что создали условия для выхода человека за пределы атмосферы Земли. Целью всех проводимых в Советском Союзе космических биологических экспериментов являлось обеспечение безопасности полета человека в космос.

Приказом Главнокомандующего ВВС и Начальника Главного военно-медицинского управления №00240 от 30.09.1959 г. была создана Главная медицинская комиссия в составе А.Н.Бабийчука (председатель), А.Г.Кузнецова (зам. председателя), Е.А.Карпова (секретарь), в задачу которой входило вынесение окончательного экспертного медицинского заключения по результатам стационарного обследования кандидатов в космонавты. Впервые в мировой практике было организовано клинико-физиологическое отделение космонавтов (начальник Е.А.Федоров). Научными консультантами при разработке и апробации первой в мире системы медицинского отбора космонавтов были видные советские клиницисты и физиологи: академики АМН СССР А.А.Вишневский, Н.С.Молчанов, А.Л.Мясников, В.В.Парин, А.Д.Сперанский, профессора Л.И.Фогельсон, И.А.Кассирский, Г.А.Шерешевский, Л.И.Дунаевский.

Перед НИАГ (начальник А.А.Усанов 1950 — 1970 гг.) была поставлена задача разработки методических подходов и медицинских стандартов для отбора первого отряда кандидатов в космонавты. Руководителем работы был назначен кандидат медицинских наук М.Д.Вядро, ответственным исполнителем — Е.А. Федоров. В научно-исследовательской работе приняли участие ведущие специалисты НИАГ Е.Д.Авксентьев (офтальмолог), кандидат медицинских наук В.Т.Баранов (электрофизиолог), кандидат медицинских наук И.И.Брянов (ЛОР-специалист). кандидат медицинских наук Н.А.Гольдин, кандидат медицинских наук Ф.Д.Горбов (психолог), Н.С.Ивлев (хирург), Е.Т.Малышкин (терапевт), Г.П.Михайловский (физиолог), Н.В.Орлов (рентгенолог), А.С.Панфилов (психоневролог), М.Н.Поляков (невропатолог) и П.М.Суворов (физиолог).

Сложность решаемой проблемы была очевидной. так как в те годы еще не было достаточных сведений о факторах, воздействующих на организм человека в условиях космического полета, в Советском Союзе и за рубежом отсутствовал опыт медицинского освидетельствования и подготовки человека в космический полет.

Разработчики принципов и методов медицинского отбора в отряд космонавтов исходили из данных, которыми располагали авиационные врачи при медицинском обследовании летчиков истребительной авиации, и данных физиологов, которые были получены в ходе полетов космических кораблей-спутников. Учитывалось, что в космическом полете человек будет находиться в необычных для него условиях. От старта до выхода корабля на орбиту организм человека будет подвергаться воздействию перегрузок, в несколько раз превышающих силу земного тяготения. После перехода на орбитальный полет эти перегрузки сменятся состоянием невесомости, возникающим вследствие того, что центробежная сила корабля-спутника будет точно уравновешивать силу земного тяготения. Вывод корабля с орбиты и спуск ею на Землю будут также сопровождаться повышенными перегрузками на организм. Учитывались и другие факторы: космическое излучение, перепады барометрического давления, вибрации, значительные изменения температуры, необычный вид окружающего мира, ограниченное жизненное пространство внутри корабля и т.д.

Оставалось неизвестным, как комбинация и суммация факторов космического полета будут воздействовать на организм человека, как изменят его работоспособность. Полученные экспериментальные данные позволяли надеяться, что разработанные средства защиты и медико-биологического обеспечения космонавта не только сохранят ему жизнь, но и создадут условия для осуществления операторской деятельности.

Кандидатов в космонавты отбирали специальные медицинские комиссии в авиационных частях из числа летчиков-истребителей и инженеров. Одним из основных принципов, которым руководствовались комиссии, являлся принцип строгой добровольности. Было очевидным, что космонавт, которому предстоит совершить первый в истории человечества космический полет, должен обладать помимо хорошего здоровья высокими личностными качествами и стойкой мотивацией к полету. Первые собеседования показали. что ярко выраженное желание полететь в Космос было у многих летчиков и вопрос о материальном вознаграждении для них не имел принципиального значения.

Отбор проводили среди лиц не старше 35 лет, признанных предыдущими врачебно-летными комиссиями годными к летной работе без ограничений, имевших положительные служебные аттестации и, как указывалось выше, выразивших при собеседовании отчетливое желание работать в новой области. Первичный отбор сопровождался изучением личного дела кандидатов, медицинских документов и служебных характеристик. Всего на первом этапе было отобрано 206 человек.

Следующим этапом отбора первого отряда кандидатов в космонавты было их стационарное обследование в условиях НИАГ. Догоспитальный период отбора составлял от 1 до 2 мес. За этот период по разным причинам мотивация к полету изменилась у 52 кандидатов, которые заявили об отказе от своего первоначального решения. В подавляющем большинстве случаев летчики объясняли свой отказ отрицательным отношением супруги, родителей к новому виду их деятельности; некоторые кандидаты за этот период получили новые служебные назначения. Причинами отказов послужили еще два немаловажных обстоятельства: во-первых, в этот период в частях началось проведение организационных мероприятий, во-вторых, к моменту вызова на обследование ни правовое, ни материальное положение кандидатов в космонавты еще не было определено. Часть кандидатов решила поэтому сохранить свое положение в частях.

Помимо лиц, заявивших о своем отказе от стационарного обследования, 20 человек изменили свое решение уже в госпитале, хотя в день поступления в госпиталь они подтвердили свое согласие на медицинское освидетельствование. Эти отказы возникли преимущественно в первые дни стационарного обследования. Главной их причиной послужила боязнь быть отстраненным не только от нового вида деятельности, но и от летной работы. Эти опасения возникли в связи с тем, что уже первые углубленные клинические обследования лиц летного состава, ранее признававшихся годными к летной работе без ограничений, выявили лиц с различными отклонениями от существовавших медицинских стандартов для диагноза "здоров". Это обстоятельство становилось известным другим кандидатам в космонавты, что для некоторых из них явилось причиной изменения мотивации к продолжению обследования. В результате последовали отказы от принятого ранее решения.

Стационарное обследование кандидатов было разделено на два этапа. Первый этап предусматривал клиническое обследование в плане и объеме врачебной экспертизы лиц летного состава истребительной авиации. Лица, отвечающие медицинским стандартам первого клинического этапа, после обсуждения госпитальной врачебно-летной комиссией допускались к психофизиологическому этапу медицинского обследования. Следует отметить, что к психофизиологическому обследованию были допущены практически все кандидаты в космонавты, т.е. 134 человека, которым провели ряд функциональных нагрузочных проб с целью выявления скрытой недостаточности в состоянии здоровья: пониженной устойчивости организма к воздействию моделированных факторов полета и нестабильных характеристик в психологическом статусе.

Наибольший отсев кандидатов в космонавты (105 человек) произошел именно по результатам психо­физиологического обследования, что учитывалось комиссией под председательством начальника службы авиационной медицины ВВС, которая решала вопрос о допуске кандидатов к третьему (завершающему) этапу отбора — специальным тренировкам.

Таким образом, два этапа сложного и углубленного медицинского обследования прошли 29 человек.

В первый отряд кандидатов в космонавты пошли следующие летчики: И.Н.Аникеев (летчик-истребитель, 27 лет), П.И.Беляев (летчик-истребитель, 35 лет), Н.И.Бессмертный (летчик-истребитель, 28 лет), В.В.Бондаренко (летчик-истребитель, 23 года), Б.И.Бочков (летчик-истребитель, 28 лет), Г.А. Бравин (летчик-истребитель, 25 лет), В.Ф.Быковский (летчик-истребитель, 26 лет). В.С.Варламов (летчик-истребитель, 26 лет), Б.В.Волынов (летчик-истребитель, 26 лет), Ю.А.Гагарин (летчик-истребитель, 26 лет), В.В.Горбатко (летчик-истребитель. 26 лет), М.А.Ефременко (летчик-истребитель. 28 лет), Д.А.Заикин (летчик-истребитель, 28 лет), Г.К.Иноземцев (летчик-истребитель, 31 год), В.А.Карпов (летчик-истребитель, 26 лет), А.Я.Карташов (летчик-истребитель, 28 лет), В.М.Комаров (авиационный инженер, 33 года), А.АЛеонов (летчик-истребитель. 26 лет), Л.З.Лисиц (авиационный инженер, 33 года), Г.Г.Нелюбов (летчик-истребитель, 26 лет), А.Г.Николаев (летчик-истребитель, 31 год), П.Р.Попович (летчик-истребитель, 30 лет), М.З.Рафиков (летчик-истребитель, 27 лет), В.П.Свиридов (летчик-истребитель, 32 года), И.М.Тимохин (летчик-истребитель, 27 лет), Г.С.Титов (летчик-истребитель, 25 лет), В.И.Филатьев (летчик-истребитель, 30 лет), Е.В.Хрунов (летчик-истребитель, 27 лет), Г.С.Шонин (летчик-истребитель, 25 лет).

Параллельно проводимые научные исследования позволили выделить основные принципы и методические подходы в медицинском отборе кандидатов в космонавты, которые до настоящего времени используются в военной авиации при стационарном освидетельствовании лиц летного состава и космонавтов как в нашей стране, так и во многих развитых странах.

Исследования показали, что при отборе кандидатов в космонавты первостепенное значение имеют мотивация к полету (психологическая установка) обследуемых лиц и результаты психофизиологического обследования, особенно при проведении специальных нагрузочных проб. В заключение научного отчета врачами-экспертами было рекомендовано уделять пристальное внимание изучению адаптационных способностей организма человека на госпитальном этапе медицинского отбора кандидатов в космонавты, а на догоспитальном этапе усиливать медицинское обследование клиницистами: терапевтом, отоларингологом, хирургом, невропатологом, офтальмологом, стоматологом, рентгенологом. Всем кандидатам в космонавты необходимо предоставлять время на обдумывание своего решения к полету. По мнению врачей-экспертов НИАГ, значительный отсев кандидатов в космонавты был связан с дефектами амбулаторного освидетельствования лиц летного состава, а также с отсутствием достаточного перечня функциональных исследований систем организма в авиационных училищах и частях. Обязательными для космонавтов и летчиков истребительной авиации были определены функциональная нагрузочная проба на центрифуге, оценка переносимости гипоксической гипоксии, вестибулярные нагрузки, аудиометрия и другие специальные психофизиологические исследования.

Благодаря опыту первого отбора кандидатов в космонавты, труду отечественных ученых, мужеству и терпению военных летчиков были научно обоснованы система и объем двухэтапного (клинического и психофизиологического) стационарного обследования лиц летного состава и космонавтов, а практическим выходом стал успешно совершенный космический полет Ю.А.Гагарина. Так открывалась дорога в Космос и для других космонавтов и астронавтов Земли. До настоящего времени в практике врачебно-летной экспертизы ЦВКАГ МО РФ, Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, ГНЦ РФ "Институт медико-биологических проблем" РАН, Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины МО РФ и других учреждений используются принципы и методические подходы, сформулированные 40 лет назад выдающимися учеными и врачами-экспертами НИАГ.

Литература

1. Авксентьев Е.Д и др. // Методики исследования и целях врачебно-летной экспертизы: Пособие для врачебно-летных комиссий. — М., 1972.

2. Вядро М.Л. и др. // Разработка принципов отбора членов экипажей ракетных летательных аппаратов. — М.. НИАГ, 1960.

3. Кохан В.Е., Карлов В.Н., Деревянко Ю.М. // Исторический формуляр 7 Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя ВВС (1942— 1997). — М.:ЦВНИАГ, 1997.

4. Суворов П.М., Карлов В.Н., Сидорова К.А. // Специальная функциональная диагностика врачебно-летной экспертизы. — М., 1996.

Поступила 9.02.2001