Версия от 6.01.2021


- Не слушай ты его, Михаил, - сказал Быков. - Какое кому дело, когда это было? Главное - кто ходил. На чем ходил. Как ходил.

- То есть как это? - сказал Юрковский, поднимая глаза от рукописи. - А приоритет?

- Какой еще приоритет? - сказал Быков.

- Мой приоритет.

- Зачем это тебе понадобился приоритет?

- По-моему, очень приятно быть… э-э… первым.

- Да на что тебе быть первым? - удивился Быков.

Юрковский подумал.

- Честно говоря, не знаю, - сказал он. - Мне просто приятно.

- Лично мне это совершенно безразлично, - сказал Быков.

Юрковский, снисходительно улыбаясь, помотал в воздухе указательным пальцем.

- Так ли, Алексей?

Стругацкие. Стажёры
В XXI веке произойдёт крах национальных государств, а, возможно, государств вообще. Но пока эти структуры живы, хотелось бы произвести оценку их вклада в развитие космонавтики. Хотелось бы субъективные оценки сделать более объективными. То-есть подсчитать исторический рейтинг.
А именно:
1) оценить развитие космонавтики в любой исторический интервал
2) то же самое для каждого государства или сообщества
3) то же самое для каждой планеты и каждой области практического применения
4) то же самое для пилотируемой и беспилотной космонавтики и даже
5) для отдельных КА, семейств КА и программ

Есть 4 группы оценок:
1) приоритеты (чтО выполнено впервые)
2) рекорды (масса, параметры орбиты, размеры и т.д)
3) технические данные (масса, энергетика, сложность конструкции)
4) научные и практические результаты

Аппараты можно разделить (чтобы размежевать ПК/неПК, а можно раздробить и дальше):
а) ОКС, базы (жилища)
б) пилотируемые КК (транспорт)
в) автоматические КА пилотируемых программ
г) КА-автоматы

Для оценки освоения разных планет придётся создать иерархическую пирамиду важности, ибо небесные тела многочисленны, но неравнозначны ("если ты увидел один астероид, то увидел все")
Иерархическая пирамида

Постулат №1:
Главной и единственной мечтой, целью и задачей, а также смыслом существования Человечества является освоение иных миров.
Постулат №2:
Миры, которые предстоит изучить и освоить, неравноценны. От огромных, уникальных, достижимых - до мелких, неинтересных, далёких. Из-за чего оценка будет разной.
Постулат №3:
Выполнение Главной задачи рассматривается через призму космонавтики. А основа космонавтики - это в первую очередь баллистика, а во вторую - инженерия.
Кроме ракетчиков Главную задачу решают и другие специалисты: например, астрономы и физики. Кто знает, может быть физики создадут неракетные способы перемещения, а астрономы договоряться с инопланетянами о чартерных перевозках. Но пока имеем, что имеем - ракеты.
Постулат №4:
Каждый мир (небесное тело, НТ) имеет сферу действия (СД) с достаточно точными границами*. И в каждой СД будут приоритеты, рекорды и прочие свершения, подлежащие оценке.
*Если тело мелкое, например, Фобос, границы СД могут лежать и под поверхностью (поэтому орбитальный спутник Фобоса невозможен). Для таких НТ можно сделать поблажку и принять иные границы, например, сферу влияния.
Структура оценки:
Каждый уровень Пирамиды имеет одинаковую оценку - 1000
Но на каждом уровне пирамиды количество объектов увеличивается вдвое, в связи с чем оценка каждого объекта в той же пропорции уменьшается
Выбор наиболее важных объектов субъективен, но я постараюсь выбор объяснить
О разделении пилотируемых и непилотируемых миссий в рейтинге
Программы АМС и пилотируемая космонавтика, дополняющие друг друга в 50-х - 60-х годах XX века, уже в 70-х разошлись в целях, задачах и средствах, а к началу XXI века стали решительно конкурентами. В самом деле - в 1959 году было совершенно безразлично, человек или автомат сделает снимок обратной стороны Луны или привезёт на Землю лунный грунт. Сейчас нет практически ни одной задачи, которую автомат в космосе не смог бы сделать вместо человека, пока не лучше человека, но дешевле и безопаснее для человека, оставшегося на Земле. Человек может изучать и даже осваивать Солнечную систему автоматами, но не ОБЖИВАТЬ! Именно экспансией человека, проблемой выживания человека вне Земли уже давно занята пилотируемая космонавтика. Дни и месяцы космонавтов на МКС, часы и минуты выходов их в открытый космос - фундамент внеземных форпостов будущего.
Оттого будем считать, что приоритеты пилотируемой и беспилотной космонавтике были различны всегда, но человеческие достижения в освоении Луны и планет ценнее в 2-2,5 раза (а если считать ПОЛНЫЙ рейтинг, то пилотируемые полёты участвуют ещё в рейтинге пилотируемых полётов, рейтинге ОКС и социальном рейтинге, так что реально пилотируемая космонавтика будет по сложности, стоимости и важности больше беспилотной по общему рейтингу в 5-10 раз).
Общая схемка приоритетов для всех небесных тел (за исключение звёзд, чёрных дыр и квазиподобных объектов).
Ограничившись Солнечной системой и исключив Солнце, все прочие НТ можно с некоторыми нюансами уложить в схемку. Классический случай - Меркурий - имеет поверхность, нет атмосферы, не имеет всяких Фарсайдов, зато имеет полюсные районы, гравитация (на поверхности) - одного порядка с Землёй.
Беспилотные миссии (ограничимся десятью главными):
Баллистика (эти операции требуют больших энергетических затрат):
1. В сфере действия (у малых тел, скажем, у Фобоса, есть нюанс - СД лежит под поверхностью, нюанс, разберёмся)
2. Достижение поверхности (иначе говоря - аппарат упал в гравитационную яму НТ. Или - часть аппарата. На какое-то время он стал относительно НТ неподвижным. Остался ли он целым или рассыпался на атомы - в данном случае не играет роли. Нёс ли он вымпелы - тоже неважно)
3. Посадка на поверхность (считаем, что даже у газовых гигантов она есть - аппарат не падает более, сравнявшись плотностью с окружающей средой. Но важно - при этом он обязан функционировать хотя бы частично.)
4. Спутник НТ (если СД ниже поверхности, ИС НТ невозможен, но можно термин "спутник" применять в ином смысле, не вращающийся вокруг НТ, а пребывающий близко достаточно долго)
5. Взлёт с поверхности (или даже из атмосферы, короче, из гравитационной ямы - либо на орбиту СД НТ либо на вылет из СД)
Инженерия (требуется инженерное искусство)
6. Научные данные из СД (достаточно просто радиосвязи, это довольно ёмкий способ получить данные)
7. Фотографии, лучшие, чем с Земли или с орбиты ИС Земли (причём безразлично - всей планеты, части её или фото кусочка её поверхности)
8. Ровер (любого вида аппарат, двигающийся по поверхности, для газовых гигантов тоже, хотя это довольно фантастично)
9. Перелёты над поверхностью (имеется ввиду активные, не аэростаты и на значительные расстояния)
10. Доставка образцов грунта с поверхности НТ (в руки исследователей, неважно, где они находятся, хоть на орбите ИС Марса)

Далее можно насчитать ещё с десяток "твёрдых приоритетов", но стоит ли? Нюансы каждого НТ велики. Скажем, у Луны есть Фарсайд - почти иная планета, где сложность операций на порядок больше, чем на Эртсайде.

А теперь пилотируемые (они весьма отличаются от беспилотных, если принять положение, что непременное условие - сохранение жизни космонавтов)
1. В сфере действия
- Достижение поверхности (просто достижение - разбиться с флагом и вымпелом в руках - неприемлемо)
2. Облёт НТ (для Луны, Марса, Венеры - вполне себе логичный шаг - научная составляющая крайне мала, на в тестовом режиме или для туристского круиза - вполне годится, потому что энергетически дёшев, а баллистически - прост)
3. Посадка на поверхность (хотя посадка без последующего взлёта мне мыслится фантастикой, особенно для приоритетов, но такие варианты есть и придётся Экспедицию на поверхность разбить на два приоритета)
4. Спутник НТ
5. Взлёт с поверхности (такая затратная операция, что есть версии о полётах "в один конец")
Инженерия (требуется инженерное искусство)
6. Выход на поверхность (для автоматов - занятие фантастическое, для человека - кульминация всего: оставить след в в пыли, грязи, снегу и т.д. - ещё круче, чем просто совершить посадку)
7. Работа на поверхности (помимо вытаптывания следов, селфи, установки флага и репортажа, космонавты могут сделать и что-то полезное, чего автоматы сделать пока не в силах)
8. Доставка грунта НТ или артефактов учёным (изучение на месте слишком примитивно, возможность отбора неизмеримо выше, чем у роботов)
9. Ровер (без машины космонавт чудовищно ограничен в передвижении)
10. Перелёты над поверхностью (доступность любого пункта на НТ)

Общий обзор объектов:
Но главное не в этом, эта игрушка лишь повод поговорить об истории космонавтики и цивилизации вообще, об осуществлённых и упущенных возможностях.


Звёзды
СолнцеЗемля
ЛунаМарсВенераМеркурий
ЮпитерСатурнУранНептунПлутонАстероидыКометыКарлики
ТитанЕвропаГанимедКаллистоИоФобосДеймосГаллеяЭросХаронЦерераЭридаМакемакеТитанВестаХаумеа