24 января 1990 года - старт
18 марта 1990 года - отделён субспутник "Хогоромо"
4 марта 1991 года - завершил 7 пролётов Луны
19 марта 1991 года - аэробрейкинг в атмосфере Земли
30 марта 1991 года - аэробрейкинг в атмосфере Земли
2 октября 1991 года - 10 пролёт Луны, выведен на пролёт точек L4 и L5 Земля-Луна
октябрь 1991 года - пролёт L4
январь 1991 года - пролёт L5
15 февраля 1992 года - 11 пролёт Луны и выход на орбиту ИС Луны
коррекция
10 апреля 1993 года - упал на Луну

Новости космонавтики 1993 №8:
Япония. Завершение полета лунного зонда

12 апреля. ВК. По сообщению нашего корреспондента в США. 10 апреля в 18:00 Гв. японский лунный зонд "Хитен" упал в кратере Фурнерий на освещенной части поверхности Луны. АМС была разработана японским Институтом космических и астрономических исследований (ISAS - Institute of Space and Astronautical Scince) no программе MUSES-A с целью для изучения возможности использования энергии гравитационного поля Земли вместо применяемых сейчас двигателей коррекции, требующих наличия на борту запасов топлива, а также для проведения коррекции орбит спутника. 24 января 1990 г. она была выведена на сильно вытянутую околоземную орбиту, обеспечивающую периодические пролеты в окрестности Луны.

При первом таком пролете 18 марта 1990 г. от "Хитена" был отделен субспутник "Хагоромо", переведенный на орбиту вокруг Луны. В течение 1990-91 гг. "Хитен" совершил еще 9 сближений с Луной на расстоянии от 12 до 76 тыс.км.

Кроме того, 19 и 30 марта 1991 г. "Хитен" впервые осуществил эксперимент по использованию аэродинамического торможения в верхней атмосфере Земли для изменения орбиты.

15 февраля, при очередном сближении с Луной, станция была переведена на окололунную орбиту. При проведении маневра использовалось как гравитационное поле Луны, так и бортовой двигатель коррекции.

По расчетам, спутник должен был упасть на темной стороне Луны еще 28 марта. Но по просьбе ученых для обеспечения возможности наблюдения района падения была проведена дополнительная коррекция орбиты. Падение "Хитена" произошло в результате естественной эволюции орбиты под действием гравитационных возмущений.

Новости космонавтики 1993 №11:

Япония. Программа изучения полезных ископаемых Луны

6 июня. Токио. ИТАР-ТАСС. Япония намерена приступить к осуществлению космической программы изучения запасов полезных ископаемых Луны, которые в будущем могли бы быть использованы на Земле. Как полагают ученые, сообщает сегодня газета "Иомиури", в недрах спутника Земли скрыты большие запасы ценнейших природных ресурсов.

В целях выполнения программы планируется запуск на окололунную орбиту спутника для составления карты природных ресурсов, а также посадка на поверхность луны автоматического модуля, который доставит туда автономно передвигающийся аппарат для изучения образцов породы. Вывод в космос полезного груза предусматривается осуществить с помощью ракеты-носителя, которая сейчас проходит испытания в Японии. В отдаленной перспективе планируется доставка образцов лунного грунта на Землю с помощью беспилотного автоматического аппарата.

Чтобы выполнить указанную космическую программу, Министерство внешней торговли и промышленности Японии намерено затребовать ассигнования из государственного бюджета уже в следующем финансовом году. На предварительное решение технических проблем и выработку плана осуществления заключительного этапа научного проекта с участием Национального управления по исследованию космического пространства Японии отводится три года.

Новости космонавтики 1994 №10/11:

Японская лунная программа

1 июня. Франс Пресс. Япония серьезно рассматривает проект строительства космической станции на поверхности Луны, в которой к 2024 году смогут находиться шесть астронавтов.

Как сообщила газета "Джапан Таймс", стоимость проекта может составить 2.91 трлн иен (28 млрд $). Программу представили в космическую комиссию правительства 20 крупнейших японских промышленных концернов, образовавшие Лунное и планетное общество. Первоначальная реакция комиссии была благожелательной, но программа должна еще быть официально утверждена. "Мы намерены рассматривать эти рекомендации как твердую основу для дискуссии," - заявил неназванный представитель комиссии.

Первая стадия проекта может быть осуществлена до 2005 года. Ее целью является поиск места размещения лунной базы. В ходе этого этапа должен быть запущен искусственный спутник Луны и отправлены два автоматических посадочных аппарата. Для выполнения первого этапа необходимы пять носителей Н-2 японского производства.

Вторая стадия (окончание в 2016) предусматривает запуск 12 РН H-2S. Роботы, доставленные ими на поверхность Луны, должны построить два объекта - по производству кислорода и по добыче металлов.

72 ракеты должны быть использованы на третьей стадии - этапе строительства лунной станции.

Лунное и планетное общество полагает, что Япония может своевременно разработать необходимую технологию. Участие других стран, однако, будет приветствоваться. "Мы можем сделать все это одни, но мы бы предпочли, чтобы наш план стал международным проектом, следующим за Международной космической станцией," - сказал представитель. "Это вполне реальный план," - добавил Сигебуми Саито (Shigebumi Saito), бывший президент Космической комиссии и чрезвычайно влиятельная фигура в японских космических кругах.

Как заявил один западный эксперт, просивший не называть его имени, предложенный проект обеспечивает будущее для ракеты-носителя Н-2, которая слишком дорога для успешной конкуренции на рынке космических носителей. На первый взгляд, отметил эксперт, проект представляется реалистичным, но более определенная оценка требует решения существенных вопросов технологического и финансового порядка.


Сиддики:
Научные инструменты:
"Хитен":
1. детектор космической пыли (MDC) Результаты: Этот двухмодульный японский космический аппарат был разработан, чтобы пролететь мимо Луны и выпустить орбитальный аппарат. Это была первая японская лунная миссия, а также первый роботизированный лунный зонд со времени полета советской Луна-24 в 1976 году. MUSES-A (for Mu-launched Space Engineering Satellite), названный Hiten («музыкальный ангел») после запуска, был выведен на высокоэллиптическую орбиту вокруг Земли, которая пересекается с орбитой Луны. Из-за проблемы с включением ДУ при выводе на орбиту апогей зонда составлял 290 000 километров, что намного меньше, чем предполагалось (476 000 километров), но после ряда последующих маневров Хитен достиг своей первоначально запланированной номинальной орбиты. В 19:37 18 марта во время своего первого пролета Луны "Хитен" выпустил на лунную орбиту небольшой 12-килограммовый субспутник по имени "Хагоромо".
Между тем Хитен прошел 18 марта мимо Луны в 20:04:09 на расстоянии 16 472,4 км и продолжил движение по траектории, имитируя траекторию орбиты предлагаемого космического аппарата Geotail. К 4 марта 1991 года Хитен совершил еще семь лунных пролетов и начал фазу аэробрейкинга в атмосфере Земли - подвиг, который он впервые совершил впервые среди космических аппаратов 19 марта (в 00:43) на высоте 125,5 километров, что уменьшило относительную скорость Хитена на 1,712 метра в секунду и его апогей на 8 665 километров. Второе торможение над Землей произошло 30 марта в 11:36 по Гринвичу на высоте 120 км, что привело к снижению скорости на 2,8 км/с и апогея еще на 14 000 км. Теперь, когда его основная миссия завершена, Хитен начал неожиданную расширенную миссию, чтобы экспериментировать с новым методом выхода на лунную орбиту. После девятого и десятого пролета Луны, последний раз 2 октября 1991 года, Хитен был выведен на круговую орбиту, которая проходила точки Лагранжа L4 и L5 Земли-Луны в октябре 1991 и январе 1991 года, соответственно, где он активировал свой космический детектор пыли MDC, совместно с Германией. Возвращаясь к Луне в своём одиннадцатом пролёте Луны в 13:33 15 февраля 1992 года на расстоянии 422 километра, Хитен использовал часть своего последнего оставшегося топлива, чтобы запустить двигатель (в течение 10 минут) и выйти на лунную орбиту. Этот метод для выхода на лунную орбиту, который требовал очень мало Vхар. со стороны космического аппарата, был разработан JPL математиком Эдвард Бельбруно (1951-). Начальные параметры орбиты вокруг Луны составляли 422 х 49 400 километров. Затем два месяца спустя, 10 апреля 1993 года, было использовано окончательное количество ракетного топлива для очистки "Хитен", который упал на поверхность Луны в 18:03.25,7 на 55,3° E / 34,0° S.

Хогоромо
24 января 1990 года - старт в составе КА "Хитен"
21 февраля 1990 года - потеря связи
18 марта 1990 года - отделён от КА "Хитен"

Сиддики:
В 19:37 18 марта во время своего первого пролета Луны "Хитен" выпустил на лунную орбиту небольшой 12-килограммовый субспутник по имени "Хагоромо". "Хагоромо" не нес никаких научных приборов и был предназначен для передачи только телеметрических и диагностических данных обратно на Землю, но он сделал Японию первой страной, помимо Советского Союза и Соединенных Штатов, которая вывела космический аппарат на лунную орбиту. Начальные орбитальные параметры Хагоромо составляли 20 000 х 7400 километров. Несмотря на то, что маневр успешно продемонстрировал использование техники Swingby для выхода на лунную орбиту, связь с "Хогоромо" была потеряна незадолго до отделения - 21 февраля, когда вышел из строя его передатчик S-диапазона.