«Эксплорер-49»


10 июня 1973 года 14:13:00 - старт
11 июня 1973 года - коррекция
15 июня 1973 года 07:21 - выход на орбиту ИС Луны
18 июня 1973 года - сброс ДУ, коррекция
ноябрь 1974 года - полностью развернул антенны
июнь 1975 года - миссия завершена
августа 1977 года - прекращение связи

Ежегодник БСЭ 1973:


Спутник «Эксплорер-49» (RAE-B): 1 - бортовой РДТТ; 2 - стержень дипольной антенны; 3 - стержень V-образной антенны (масштаб не выдержан); 4 - груз на конце стержня; 5-антенна телеметрической системы (всего 4); 6 - жидкостная двигательная установка; 7 - панель с солнечными элементами (всего 4).

«Эксплорер-49». Второй американский исследовательский спутник типа RAE 1 (RAE-B, рис. 1), предназначенный для радиоастрономических исследований: регистрации низкочастотных (0,02 -13 Мгц) радиоизлучений Солнца, Юпитера, Млечного пути и других галактик. В отличие от первого спутника этого типа (RAE-A, «Эксплорер-38», спутник «Эксплорер-49» выведен не на геоцентрическую, а на селеноцентрическую орбиту, чтобы избежать помех, создаваемых радиошумами земного происхождения: во время захода спутника за Луну она экранирует его от излучений Земли. Масса спутника 334 кг. По конструкции и оборудованию спутник RAE-B аналогичен спутнику RAE-A и подобно ему снабжен двумя V-образными антеннами, составляемыми четырьмя стержнями длиной по 230 м, которые развертываются после выхода спутника на селеноцентрическую орбиту. Стержни образуются из предварительно напряженной ленты, сматываемой с барабана и пропускаемой через фильеру. На спутнике RAE-B, в отличие от спутника RAE-A, установлены сбрасываемый бортовой РДТТ (тяга 80 кг, продолжительность работы 20 сек), который обеспечивает торможение спутника для перевода его с траектории полета к Луне на селеноцентрическую орбиту, и сбрасываемая жидкостная двигательная установка (два ЖРД тягой по 2, 3 кг и четыре сферических бачка с гидразином), которая обеспечивает коррекцию траектории на трассе полета «Земля-Луна» и коррекцию селеноцентрической орбиты.

1 Radio Astronomy Explorer -«Эксплорер» для радиоастрономических исследований.




Художник произвел впечатление полностью развернутого Explorer 49 на орбите Луны
Сиддики:
Научные инструменты:
1. Эксперимент по изучению галактики
2. Эксперимент со спорадическими низкочастотными солнечными радиовсплесками
3. Эксперимент со спорадическими вспышками Юпитера
4. Радиоизлучение в эксперименте с земной магнитосферой.
5. Эксперимент по наблюдению космических источников
Результаты: Explorer 49 был последней лунной миссией США за 21 год (до Клементины в 1994 году). Космический аппарат, входящий в дуэт миссий Radio Astronomy Explorer (RAE) (другой - Explorer 48), был разработан для проведения всесторонних исследований низкочастотного радиоизлучения Солнца, Луны, планет и других галактических и внегалактических источников, находясь на круговой орбите вокруг Луны. Его местоположение было обусловлено необходимостью избегать наземных радиопомех. После запуска по прямой траектории восхождения к Луне и одной коррекции на середине пути 11 июня Explorer 49 запустил двигатель торможения в 07:21 15 июня, чтобы выйти на орбиту вокруг Луны. Начальные параметры орбиты составляли 1334 х 1123 километра при наклонении 61,3°. 18 июня космический аппарат сбросил свой главный двигатель и, используя свою двигательную установку с контролем скорости, выровнял свою орбиту до 1063 х 1052 километра под углом наклона 38,7°. Космический аппарат был самым большим созданным человеком объектом на орбите Луны с развернутыми антеннами размером 457,2 метра (почти полкилометра!) От кончика до кончика. Эти антенны, а также демпферная стрела длиной 192 метра и дипольная антенна длиной 36,6 метра хранились на барабанах с приводом от двигателя, что позволяло им разворачиваться на лунной орбите. Оказавшись на лунной орбите, космический аппарат поэтапно развернул свои различные антенны, приняв свою полную форму к ноябрю 1974 года. Во время своей миссии Explorer 49 изучал низкочастотное радиоизлучение Солнечной системы (включая Солнце и Юпитер), а также других галактических источников. НАСА объявило о завершении миссии в июне 1975 года, хотя связь поддерживалась до августа 1977 года.