OMOTENASHI


16.11.2022 6:47.44 - старт
отказ ориентации СБ
22.11.2022 - миссия признана неудачей, посадка отменена

JAXA объявило, что OMOTENASHI успешно отделился от промежуточной ступени ICPS примерно через 90 минут после запуска. Однако по состоянию на 17 ноября 2022 года космический аппарат еще не сориентировался на Солнце, и связь была нестабильной. JAXA продолжало операции по «стабилизации позиции, обеспечению питания и установлению связи», но после того, как не удалось восстановить ориентацию, 22 ноября они отказались от попыток направить солнечные батареи на Солнце. Они не будут обращены к Солнцу до марта 2023 года.
OMOTENASHI (Outstanding MOon exploration TEchnologies demonstrated by NAno Semi-Hard Impactor, Выдающиеся Технологии исследования Луны, продемонстрированные NAno Semi-Hard Impactor ) - это небольшой космический аппарат и полужесткий спускаемый аппарат формата 6U CubeSat, который продемонстрирует недорогие технологии для посадки и исследования лунной поверхности. CubeSat также будет проводить измерения радиационной обстановки вблизи Луны, а также на поверхности Луны. "Омотенаси" в переводе с японского означает «гостеприимство»
OMOTENASHI стал одним из 10 КА CubeSat, запущенных с миссией Artemis-1 на орбиту во время первого полета SLS
Миссия OMOTENASHI должна была посадить на поверхность Луны самый маленький на сегодняшний день лунный спускаемый аппарат, чтобы продемонстрировать возможность использования оборудования для распределенной системы исследования с многоточечным исследованием. Оказавшись на поверхности Луны, спускаемый аппарат OMOTENASHI будет наблюдать за радиационной обстановкой на поверхности Луны. Орбитальный аппарат OMOTENASHI и посадочный модуль были разработаны Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Это 6-элементный CubeSat размером 10 х 20 х 30 см и массой 14 кг. Главный исследователь - профессор Тацуаки Хашимото из JAXA. Космический аппарат оснащен двумя развертываемыми солнечными панелями и литий-ионными батареями. После измерения радиационной обстановки при приближении к Луне спускаемый модуль OMOTENASHI совершит полужесткую посадку на поверхность Луны.
Научная полезная нагрузка спускаемого аппарата состоит из радиационного монитора и акселерометра.
OMOTENASHI использует двигатель на холодном газе для выхода на орбиту с падением на Луну и твердотопливный ракетный двигатель для фазы приземления. Фазы спуска и посадки отслеживаютсяч с использованием двустороннего доплеровского режима X-диапазона. Орбитальный модуль должен войти в зону с малым углом траектории полета ~7 градусов и будет сброшен, когда твердотопливная ракета сделает маневр торможения. ДУ будет зажжена лазером. После горения ракеты с торможением, которое продлится 15-20 секунд, спускаемый аппарат ОМОТЕНАСИ отбрасывает тормозной двигатель, испытывая свободное падение примерно 100 метров. Непосредственно перед ударом посадочный модуль откроет одну подушку безопасности, около 50 см в диаметре, чтобы свести к минимуму удар, расчетная скорость составляет 20 - 30 м/с.
Поверхностный зонд - 0,7 кг
Аккумулятор: 30 Втч
Потребление: 15 Вт
Орбитальный аппарат - 7 кг (включая систему холодного газа)
Твердотопливный двигатель: 6 кг (2500 м/с) - включая твердое топливо
Струя холодного газа: (N2, 20 м/с)

сайт НАСА:
ОМОТЕНАСИ представляет собой 6U cubesat, размером 10 x 20 x 30 см, массой примерно 14 кг. Он состоит из небольшого (0,715 кг) наземного зонда, ретромоторного модуля (~4,3 кг) и орбитального модуля (~8,5 кг). Наземный зонд оснащен надувной подушкой безопасности и системой амортизации, состоящей из измельчаемого материала и эпоксидного наполнителя, предназначенной для обеспечения выживания при ударах о поверхность при целевых скоростях 50 м /с по вертикали и 100 м / с по горизонтали, что соответствует нескольким сотням метров свободного падения на Луну. Он оснащен транспондером P-диапазона для связи и литиевой батареей емкостью 18 Вт для питания. Ретромоторный модуль содержит твердотопливный ракетный двигатель мощностью 500 Н, способный замедляться примерно на 2500 м/с, и образует ядро cubesat. Орбитальный модуль направляет траекторию космического аппарата. Он также оснащен радиационным монитором. Ориентация космического аппарата поддерживается четырьмя 25-миллиметровыми осевыми двигателями, использующими топливо R236fa. Общая масса топлива составляет 0,74 кг, хранящегося в баке объемом 589 мл. Точное управление достигается с помощью 3-х реактивных колес. Знание местоположения осуществляется с помощью звездного трекера, 4 датчиков солнца и 3-осевого IMU. Питание космического аппарата обеспечивается установленными на корпусе солнечными элементами и батареями. Управление ориентацией осуществляется с помощью форсунок холодного газа, установленных по обе стороны от твердотопливного ракетного двигателя.
SLS Artemis 1 был запущен 16 ноября 2022 года. После отделения от SLS ОМОТЕНАСИ должен был совершить единственный маневр - выйти на ударную орбиту вокруг Луны, сочетающий выход на лунную орбиту и спуск. Однако после развертывания не удалось установить стабильную связь с КА. ДЖАКСА объявила, что попытка высадки на Луну была отменена. Если удастся установить связь с космическим аппаратом, могут быть возможны другие варианты научных измерений в космосе.
Первоначально план миссии был следующим: cubesat раскручивается и надувается подушка безопасности. В конце фазы спуска орбитальный модуль сбрасывается и запускается твердотопливный ракетный двигатель, приводящий космический аппарат почти в вертикальное положение на высоте 100-200 метров. Затем поверхностный зонд высвобождается и совершает свободное падение на лунную поверхность, ударяясь под небольшим углом со скоростью примерно 30 м/с по вертикали и менее 100 м/с по горизонтали. Подушки безопасности и механизм амортизации предназначены для обеспечения безопасной посадки.